Identifying the needs of support, safety, information, proximity and comfort of families of children hospitalized - Andréa Cristina Oliveira Silva, Danilo Marcelo Araújo dos Santos, Dennyse Cristina Macedo da Silva, Francisca Georgina Macedo de Sousa, Heloisa Rosário Furtado Oliveira Lima, Márcia Raquel Lima Amaral Moura (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i2.1700 Objetivo: Identificar as necessidades dos familiares de crianças durante o período de hospitalização em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. Metodologia: Estudo exploratório, transversal com abordagem quantitativa. Utilizou-se como instrumento para coleta de dados o Inventário de Necessidades e Estressores de Familiares em Terapia Intensiva, validado e adaptado no Brasil. A coleta de dados foi realizada de setembro de 2011 a abril de 2012, com 66 familiares de crianças internadas em terapia intensiva. As necessidades com média ≥ 3 foram consideradas atendidas. Resultados: Para os familiares, 76,7% das necessidades foram atendidas com destaque para as de segurança atendidas em 85,7%, seguida pelas necessidades de informação com 75% e suporte com 61,5%. As necessidades não atendidas de acordo com os familiares foram as de proximidade com 55% e a de conforto com 33,3%. Conclusão: Os resultados encontrados possibilitaram uma reflexão sobre a relação enfermeiro-familiar e sua atuação na assistência a criança hospitalizada em tratamento intensivo pediátrico. Conhecer as necessidades dos familiares viabiliza a construção de um plano de cuidado singular para criança e seu familiar nas dimensões de segurança, informação, suporte, proximidade e conforto. E as não atendidas por meio de ajustes podem ser resolvidas com articulações e mudanças nas rotinas.