HPV prevalence of HIV positive women attended in the center of reference STD/AIDS - Maria Rita Pereira Moura, Ana Carla Marques da Costa (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i2.1820 Objetivo: analisar a produção científica sobre a infecção de profissionais de saúde pelo vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) a partir de acidentes ocupacionais. Metodologia: revisão integrativa da literatura, desenvolvida em 2013, a partir de busca realizada no acervo de periódicos da Biblioteca Virtual em Saúde, empregando-se os descritores “acidente de trabalho” e “HIV”. Após criteriosa seleção dos artigos encontrados, obteve-se uma amostra de nove produções. Resultados: os dados do estudo apontam uma baixa prevalência de infecções pelo HIV, porém, destacam a ocorrência de casos de subnotificação e a negligência de quimioprofilaxia. Quanto ao perfil dos acidentes ocupacionais, observou-se uma maior prevalência de profissionais da equipe de enfermagem e do gênero feminino. Evidenciou-se também o medo, a culpa e o desespero como os sentimentos mais manifestados após a exposição a fluidos biológicos. Conclusão: os acidentes de trabalho configuram-se como um problema sério de saúde pública. Portanto, faz-se necessário o planejamento e a implementação de orientações específicas aos profissionais por parte dos serviços de saúde, a fim de mudar a realidade atual.