Development and validation of playful didactic resources for the prevention of accidents in childhood - Chagas da Costa, Vânia; Queiroz do Nascimento, Maria Eduarda; de Lima Nascimento, Monique Maria; Rodrigues Alves da Silva, Laryssa; Batista Ferreira e Pereira, Emanuela; Bezerra de Melo Leão, Deuzany (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: Desenvolver e validar recursos didáticos lúdicos para prevenção de acidentes comuns na infância para escolares de 4 e 5 anos da educação infantil. Métodos: Trata-se de um estudo de desenvolvimento e validação de recursos didáticos lúdicos, do tipo pesquisa metodológica, desenvolvida em duas etapas, sendo a primeira a construção de recursos didáticos lúdicos e a segunda etapa a validação do material por juízes especialistas. Resultados: Foram elaborados um roteiro de história, duas paródias, uma atividade ilustrada, um jogo e duas brincadeiras que abordaram temáticas de prevenção de acidentes comuns na infância, quedas e queimaduras, sendo posteriormente avaliados por onze juízes especialistas na área da saúde da criança e da educação infantil que classificaram os recursos didáticos lúdicos como ferramentas eficazes para uso em intervenções educativas com escolares da educação infantil para prevenção de acidentes comuns na infância. A média geral de todos os domínios avaliados mostrou 98% de concordância. Conclusão: Este estudo evidenciou a relevância da validação dos recursos didáticos lúdicos para serem utilizados em ações educativas planejadas com qualidade, propiciando às crianças o conhecimento sobre prevenção de acidentes comuns na infância.