Adolescence: sources of information about contraceptive methods / Adolescência: fontes de informações sobre métodos contraceptivos / Adolescencia: fuentes de información sobre métodos anticonceptivos - Nytale Lindsay Cardoso Portela, Layana Pachêco de Araújo Albuquerque (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
Objetivo: Verificar as principais fontes de informações sobre contracepção entre estudantes adolescentes das escolas públicas e privadas no município de Caxias-MA. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa quantitativa realizada com 231 adolescentes na faixa etária de 16 a 19 anos, sendo 32 de escolas particulares e 199, de públicas por meio de um questionário estruturado aplicado durante os meses de agosto a outubro de 2012. A análise foi feita com a utilização do software Epi Info 3.5.2 (2010). Resultados: Dentre os adolescentes, 67,5% eram do sexo feminino e 32,5% do masculino, com média de idade de 16,8 anos. Em relação à presença de informação, 94,8% dos entrevistados referiram ter informação sobre métodos contraceptivos, sendo a escola a principal responsável na divulgação dessas informações. Conclusão: Ressalta-se a importância de se conhecer as fontes de informações dos adolescentes sobre contracepção, como uma alternativa de intervenção na redução dos índices de gravidez precoce e não desejada e doenças sexualmente transmissíveis, através da implementação de educação sexual.