Violence in pregnancy: a literature review - Henry Alonso Nery Vaz, Letícia do Perpétuo Socorro Alves Morais, Marília Gabriela Leite Nery, Nina Lorena Nogueira Chaib, Thais Portela Teixeira Campelo, Claudete Ferreira de Souza Monteiro (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i4.973 Objetivo: analisar a violência na gestação, focando o padrão e as consequências. Metodologia: estudo de revisão da literatura, do tipo narrativa. Foram acessados os bancos de dados do Scielo, Medline e a BVS Enfermagem utilizando-se os descritores: “gestante” (refinar para violência), “violência doméstica”, “gravidez”, “violência e gravidez”. Os critérios de inclusão no estudo foram artigos de periódicos, que abordassem o tema e que estivessem disponíveis em língua portuguesa. Foram selecionados para análise nove artigos. Resultados: os resultados apontam a violência contra a mulher no período gestacional apresentando-se nas formas de agressões físicas, sexual e psicológica. Os agressores são pessoas próximas à mulher, com a qual mantêm laços afetivos. As mulheres se encontram na adolescência até a fase adulta. Os fatores de risco relatados são as condições socioeconômicas precárias, história familiar de violência e falta de planejamento da gravidez. As consequências observadas afetam tanto a saúde da mulher como do feto tornando-se muitas vezes problemas irreversíveis para ambos. Conclusão: a violência na gestação configura-se um problema serio de saúde pública. Portanto, cabe a equipe de saúde, e em especial ao enfermeiro, abordar de forma cuidadosa e criteriosa aspectos que conduzam ao diagnóstico de violência a gestante.