Feelings of mastectomized face to support network - Inez Sampaio Nery, Elenir de Araújo Lago, Nathalia Kelly de Sousa Andrade, Fernanda Valéria Silva Dantas Avelino, (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i4.938 Introdução: Trata-se de estudo na abordagem qualitativa cujos objetivos foram descrever e analisar os sentimentos das mulheres mastectomizadas frente à rede de apoio. Metodologia: É um recorte da pesquisa “Os sentimentos vivenciados por mulheres mastectomizadas em Teresina (PI)”, realizada no ambulatório de um hospital filantrópico, referência norte e nordeste no tratamento do câncer. Os sujeitos foram dez mulheres portadoras de neoplasia mamária que realizaram mastectomia. Utilizou-se um roteiro semiestruturado com perguntas abertas cuja técnica empregada foi à entrevista; esta foi gravada e transcrita na íntegra e submetida à análise temática. Resultados: As mulheres tiveram apoio dos familiares e amigos assim como na religião que foram fundamentais na superação e prosseguimento da vida após a cirurgia reparadora. Conclusão: Conclui-se que a rede de apoio é essencial no enfrentamento da doença e seu tratamento, para o reestabelecimento psicoemocional e social da mulher após o câncer.