Knowledge of nurses of family health strategy on the prevention cervical cancer - Tatiane da Silva Coelho, Marhesca Carolyne de Miranda Barros, Clautina Ribeiro de Moraes da Costa, Amanda Lúcia Barreto Dantas, Raquel Vilanova Araújo, Karla Joelma Bezerra Cunha (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i3.1114 Objetivo: descrever o conhecimento de enfermeiros da estratégia saúde da família acerca da prevenção do câncer cérvico-uterino. Metodologia: trata-se de um estudo qualitativo, exploratório-descritivo, os sujeitos foram 11 enfermeiras da estratégia saúde da família de Teresina-PI. Os dados foram coletados por meio de roteiro de entrevista semi-estruturado. Resultados: a maioria dos sujeitos possui mais de nove anos de atuação na estratégia saúde da família e especialização em saúde pública, panorama favorável para a consolidação de assistência eficaz no rastreamento do câncer cérvico-uterino. Os sujeitos apresentaram discursos semelhantes ao referirem a importância de prevenir o câncer e que este seria o primeiro passo para a redução do número de novos casos. Porém, revelaram falta de domínio acerca da temática e divergências ao descreverem os fatores de risco, periodicidade e faixa etária preconizados para a realização do exame preventivo. Conclusão: avaliou-se que é necessário que estes profissionais busquem maiores esclarecimentos e que estejam vinculados à educação permanente, visto que as estratégias empregadas nos programas de prevenção esbarram na falta de informação oferecida à comunidade que resulta em diagnósticos tardios e aumento da morbimortalidade e que, estratégias que envolvam educação permanente dos profissionais na atenção básica podem reduzir o número de novos casos.