The organizational culture in times of COVID-19 pandemic: repercussions on specialist nurses and nurse managers - Miguel Almeida Ventura-Silva, João; Maria Pimenta Lopes Ribeiro, Olga; Filomena Passos Teixeira Cardoso, Maria; Amélia José Monteiro, Maria; Filipa Mendes Castro, Susana; Edgar Carones Esteves, Nuno (Revista de Enfermagem da UFPI, 2021)
Objetivo: refletir sobre a cultura organizacional, em contexto de pandemia pela COVID-19, e as repercussões no exercício profissional dos enfermeiros especialistas e enfermeiros gestores. Método: estudo teórico-reflexivo, elaborado entre outubro e novembro de 2020, a partir da revisão da literatura e experiência dos autores. Resultados: perante uma adversidade, nunca antes vivida, as instituições de saúde são confrontadas com inúmeros desafios. A existência de uma cultura organizacional consistente torna-se fundamental, mostrando a dinâmica da instituição para a sociedade e o objetivo comum de todos os seus profissionais de saúde. Os enfermeiros especialistas e enfermeiros gestores desempenham um papel de destaque junto das equipes, através de estratégias de liderança e de gestão de cuidados, recorrendo à reflexão sobre a prática e à capacitação dos enfermeiros de cuidados gerais. Conclusão: os enfermeiros especialistas e gestores em contexto de pandemia poderão ser elementos promotores da cultura organizacional, garantindo a qualidade da assistência em saúde.