Efficacy of hand hygiene products: A quasi-experimental study - Batista, Érica de Sousa; Moreira, William Caracas; Rego, Ana Patrícia de Alencar; Sá, Miriam Rodrigues de; Ibiapina, Aline Raquel de Sousa; Pereira, Francisco Gilberto Fernandes (Revista de Enfermagem da UFPI, 2021)
Objetivo: comparar a eficácia de produtos de higienização das mãos. Metodologia: estudo quase-experimental, do tipo antes e depois, realizado em laboratório de microbiologia de uma instituição de ensino superior piauiense, com 15 acadêmicos de enfermagem. A coleta de dados foi realizada a partir da testagem dos produtos: detergente neutro, álcool gel 70%, iodopovidona 10% e clorexidina 2%. Os dados foram analisados por meio da ocbservação qualitativa da presença de microrganismos após coloração de Gram nos meios de cultura. Resultados: o detergente neutro e o álcool gel 70% possuíram ação semelhante quanto à presença de bactérias identificadas nas amostras, a iodopovidona 10% possibilitou a redução de cocos e bacilos Gram positivos e negativos, e a clorexidina 2% conseguiu eliminar maior variedade de bactérias, incluindo os bacilos Gram negativos, sarcinas, estreptobacilos e estreptococos. Conclusão: a higienização das mãos com clorexidina a 2% apresentou qualitativamente maior potencial para redução de microrganismos.