Vulnerabilidade social e mortalidade por câncer gástrico no estado do Pará: estudo ecológico - Amaral, Manuela Cristina Gouveia do; Nogueira, Laura Maria Vidal; Dias, Bruna Rafaela Leite; Andrade, Erlon Gabriel Rego de; Rodrigues, Ivaneide Leal Ataíde; Souza, Kamila Ferreira de (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Analisar o padrão espacial da mortalidade por câncer gástrico associado ao Índice de Vulnerabilidade Social no período de 2016-2020. Métodos: Estudo ecológico, cuja amostra se constituiu pelos óbitos por câncer gástrico que ocorreram no estado do Pará, notificados ao Sistema de Informação sobre Mortalidade. Também foram utilizados dados populacionais e dados do Índice de Vulnerabilidade Social, respectivamente disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Realizaram-se análise estatística descritiva e análise espacial utilizando Índice de Moran Local e Global univariado e bivariado, com auxílio dos softwares GeoDa e ArcGis, considerando p≤0,05. Resultados: Foram estudados 2.964 óbitos, com maiores proporções nas faixas etárias de 60-69 (n=777/26,21%) e 70-79 anos (n=766/25,84%), no sexo masculino (n=2.007/67,71%), na raça/cor parda (n=2.298/77,53%), no estado civil casado (n=1.321/44,57%) e na escolaridade de um a três anos (n=865/29,18%). Taxas mais elevadas de mortalidade ocorreram nas mesorregiões Baixo Amazonas, Marajó e Nordeste Paraense, sendo identificados aglomerados estatisticamente significativos (I=0,791/p<0,001). Conclusão: A associação do câncer gástrico com o Índice de Vulnerabilidade Social remete à necessidade de medidas para incentivar comportamentos que evitem riscos e para possibilitar o rastreamento precoce. Nesse contexto, são necessárias linhas de cuidado específicas [...]