Conhecimento de mulheres mastectomizadas sobre linfedema - Alves, Fernanda Cristina Rosa; Lima, Fernando Conceição de; Moreira, Bruna Camila Blans; Panzetti, Tatiana Menezes Noronha; Corrêa Júnior, Antônio Jorge Silva; Santana, Mary Elizabeth de (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Avaliar o conhecimento de mulheres mastectomizadas sobre o linfedema. Métodos: Estudo descritivo, qualitativo, realizado com mulheres em pós-operatório mediato de mastectomia em um hospital oncológico no Norte do Brasil. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas. Analisaram-se os dados sobre os preceitos da análise de conteúdo de Bardin associado ao software IRaMuTeQ. Resultados: Participaram 20 mulheres, com idade entre 36 e 75 anos, média escolaridade, com predominância de mulheres pardas, sendo que a maioria passou por quimioterapia e apresentava Hipertensão Arterial Sistêmica. O IRaMuTeQ originou um dendograma com cinco classes. O conteúdo semântico das classes 1, 2 e 5, foi subpartilhado na classe “Comunicação: orientações de cuidados dos profissionais de enfermagem sobre linfedema”; enquanto o conteúdo semântico das classes 3 e 4 deu origem à ordem das classes 2 e 3 descritas, respectivamente, a seguir: “Entendimento das mulheres mastectomizadas sobre linfedema”; “Experiência cirúrgica de mulheres mastectomizadas: reflexões e consequências”. Conclusão: O conhecimento das mulheres mastectomizadas sobre linfedema e as orientações recebidas no pós-operatório variam conforme o entendimento. As orientações recebidas estavam mais direcionadas ao cuidado pós-mastectomia em geral. Sugere-se um espaço para melhorias na transmissão de informações que promovam o autocuidado direcionado à prevenção.