State public health program: an experience report - Cristiano Batista Gonçalves, Ariane Pires Veloso, Eduardo dos Santos Sousa, Larissa Nara Costa Freitas (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.9548 Objetivo: relatar a experiência da implantação e processo de trabalho no programa Força Estadual de Saúde do Maranhão. Método: relato de experiência dos profissionais integrantes da equipe da Força Estadual de Saúde do Maranhão em um dos municípios de menor índice de desenvolvimento humano do estado. Resultados: o programa é formado por equipes de caráter interdisciplinar, pautando o processo de trabalho na assistência à saúde e no apoio institucional à gestão municipal para reverter indicadores de saúde como morbimortalidade infantil e materna, taxas de internação por complicações de doenças crônicas e controle de endemias negligenciadas. O apoio institucional foi fundamentado na metodologia Paideia, método reverso da procura de casos e com implementação da Planificação da Atenção à Saúde. Conclusão: o programa possui papel inovador no fortalecimento da atenção primária em saúde, com modelo de cuidado integral ao indivíduo e promovendo articulação com diversos atores envolvidos na organização e processo de trabalho em saúde.