Validação e classificação das competências profissionais do enfermeiro de hemodinâmica - Barros, Laviny Moraes; Silva, Edna Valéria da; Kobayashi, Rika Miyahara (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: Realizar a validação e classificar as competências dos enfermeiros de Hemodinâmica, junto aos enfermeiros atuantes nessa área. Métodos: Estudo metodológico de validação das competências do enfermeiro de Hemodinâmica quanto à relevância, pertinência, clareza e aplicabilidade por meio de escala Likert e classificação das competências em básica, intermediária ou avançada pelos enfermeiros atuantes em Hemodinâmica. Os dados foram coletados entre janeiro e junho de 2023, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sendo analisados a partir do percentual de concordância e pelo Alfa de Cronbach. Resultados: Houve concordância superior a 75% em todas as competências avaliadas. Quanto à classificação de competências, o eixo da Educação dos Usuários foi básico; na Assistência Peri-Procedimental foi básico, intermediário e avançado; e nas demais, foram avançados. Conclusão: As competências dos enfermeiros de Hemodinâmica foram validadas e classificadas. Destas, 67,5% foram classificadas como avançadas, requerendo formação especializada e educação permanente para o acompanhamento de seu avanço e desenvolvimento.