Prevention of occupational risks in a material and sterilization center - Klessiane Mendes de Fontes, Izaura Cleone Ferreira dos Santos Cadete, Suzana Cristina Andrade Bezerra, Ana Pedrina Freitas Mascarenhas (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.9186-90 Objetivo: caracterizar artigos que abordem os riscos ocupacionais aos quais os profissionais de enfermagem encontram-se expostos durante o trabalho em centro de material e esterilização e sumarizar as medidas propostas para sanar ou atenuar esses riscos, evidenciados na literatura pesquisada. Metodologia: estudo de revisão bibliográfica integrativa. A busca foi realizada em bases eletrônicas e quatro artigos compuseram a amostra. Resultados: mostram evidências de algumas medidas, como: necessidade de atitudes que valorizem o registro dos acidentes laborais, implementação de melhorias para fomentar a qualidade de vida no trabalho, revisão do tempo de contratação institucional, ampliação do conhecimento frente aos riscos ambientais, dentre outros. Conclusão: Sugere-se que sejam realizados mais estudos referentes a essa temática, considerando que, preocupar-se em buscar evidências que subsidiem a prática laboral, pode suscitar aos dirigentes de instituições de saúde de instâncias públicas ou privadas reflexões, planejamento, elaboração e ampliação das medidas preventivas frente aos riscos ocupacionais.