Screening of cognitive deficits in bedridden eldery: experience report - Ana Paula Moura Pontes Nunes, Joaquim José Marques da Silva, Samuel Moura Carvalho, Adriana de Azevedo Paiva, Márcio Dênis Medeiros Mascarenhas, Viriato Campelo (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8esp85-88 Objetivo: relatar a experiência no rastreio de déficit cognitivo em idosos acamados no domicilio. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido com 30 idosos atendidos pela Estratégia de Saúde da Família de Teresina-PI, no período de agosto a outubro de 2018. Resultados: a experiência demonstrou a eficácia do MEEM para avaliação do estado mental de idosos, pois possibilitou a identificação de funções cognitivas. Foi observado, ainda, a necessidade de um acompanhamento sistemático e regular aos idosos que não possuíam condições de comparecer até a unidade de saúde, os quais apresentavam alguma patologia crônica. Considerações finais: A aplicação desse instrumento denotou para o grupo ser um instrumento de baixo custo e tecnologia a disposição dos profissionais da atenção primária em saúde dando substrato na obtenção de informações subsidiem tanto o diagnóstico etiológico do quadro em questão quanto o planejamento e execução das medidas terapêuticas e de reabilitação a serem realizadas em cada caso.