Enfermagem de terapia intensiva adulto frente às Diretivas Antecipadas de Vontade: pesquisa qualitativa - Salbego, Cleton; Toledo, Katiane Lima; Cogo, Silvana Bastos; Nietsche, Elisabeta Albertina; Santos, Aline Ost dos; Ferreira, Mariana Kathleen da Costa; Muniz, Vinícius de Oliveira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2025)
Objetivo: compreender os saberes e práticas da equipe de enfermagem de Terapia Intensiva Adulto acerca das Diretivas Antecipadas de Vontade. Métodos: pesquisa qualitativa, realizada com 14 profissionais de enfermagem de uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto, da região Nordeste do estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por entrevista semiestruturada, entre maio e junho de 2022 e submetidos à Análise de Conteúdo. Resultados: emergiram três categorias temáticas: Saberes da equipe de enfermagem sobre as Diretivas Antecipadas de Vontade (diretivas relacionadas à assistência; técnicos de enfermagem desconhecem o conceito das diretivas); Prática da equipe de enfermagem relacionada aos desejos e vontades do paciente (há uma sensibilidade da enfermagem para o atendimento Diretivas Antecipadas de Vontade do paciente, pela comunicação e discussão em round multidisciplinar) e Decisões dos profissionais médicos ou dos familiares: (des)respeito à autonomia do paciente (médicos e familiares não respeitam a decisão prévia do paciente e a invisibilidade da equipe de enfermagem pelos médicos acerca do cumprimento das diretivas, foi evidenciada). Conclusão: observou-se o reduzido conhecimento sobre Diretivas Antecipadas de Vontade pelos técnicos de enfermagem na Terapia Intensiva Adulto. As vontades do paciente são atendidas pelo cuidado afetivo. [...]