Epidemiological profile of accidents by venomous animals - Caio Filipe Rosa da Silva, Carolina Magalhães dos Santos, Thaís Aparecida de Castro Palermo (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7335-41 Objetivo: identificar o perfil epidemiológico dos acidentes por animais peçonhentos do município de Campos dos Goytacazes. Metodologia: estudo quantitativo, descritivo com uma abordagem retrospectiva, onde foram investigados os dados de 462 fichas de uma base secundária. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados um roteiro semi-estruturado construído a partir da ficha de investigação de acidentes. Este estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa dos Institutos Superiores de Ensino do Centro Educacional Nossa Senhora Auxiliadora sob o número de protocolo 92070618.3.0000.5524. Resultados: houve um predomínio de vítimas do sexo masculino (62,1%), adultos jovens (36,8%), sem frequentar a escola (2,2%) e de procedência urbana (31%). A maioria dos acidentes ocorreu na zona rural (42,4%) e o pé foi o membro mais acometido (25,5%). O escorpionismo se destacou entre os acidentes (46,8%), seguido das serpentes (32,9%), do gênero botrópico (13,9%). Predominaram os casos classificados como leves (62,6%), o uso de soroterapia (48,1%)e a evolução para a cura (79,4%). Conclusão: os acidentes são influenciados pelas características regionais, se apresentando de forma distinta segundo a região estudada. Os estudos epidemiológicos relacionados a estes acidentes contribuem para o diagnóstico situacional e o acompanhamento das exposições e dos desfechos.