Promoção da saúde mental à uma pessoa com transtorno afetivo bipolar: relato de experiência - Cavalcante, Francisco Marcelo Leandro; Paiva, Tatiane de Sousa; Campos, Marcos Pires; Aragão , Joyce Mazza Nunes; Oliveira, Eliany Nazaré; Silva, Maria Adelane Monteiro da; Ávila, Roberlândia Evangelista Lopes (Revista de Enfermagem da UFPI, 2024)
Objetivo: Relatar intervenção de promoção da saúde realizada a uma pessoa com Transtorno Afetivo Bipolar, à luz da Teoria Human Becoming e das competências de promoção da saúde do Consenso de Galway. Método: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido em janeiro de 2021, por acadêmicos de enfermagem da Universidade Estadual Vale do Acaraú junto a uma pessoa com Transtorno Afetivo Bipolar. A intervenção foi desenvolvida em quatro etapas conforme os domínios de competência de promoção da saúde do Consenso de Galway e os princípios da Teoria Human Becoming. Resultados: Na intervenção, foi possível identificar os significados, as repercussões biopsicossociais e as das principais necessidades de saúde do sujeito no enfrentamento ao transtorno bipolar. Por meio disso, desenvolveu-se quatro ações educativas, que objetivaram auxiliar o paciente a lidar com as dificuldades vivenciadas, a modificar seus hábitos de vida e a identificar medidas de cuidado para favorecer a melhora da saúde mental e do controle dos sintomas do transtorno. Conclusão: A intervenção reforça a importância de referenciais teóricos e competências de promoção da saúde no cuidado a pessoa com transtorno bipolar, haja vista que promovem uma abordagem inovadora, holística e humanizada para favorecer a reabilitação e o autocuidado do sujeito.