Characterization of women at risk of breast cancer at Primary Health Care - Letícia de Sousa Milanez, Vinicius Alexandre da Silva Oliveira, Maria Luci Costa Machado Vilarinho (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7138-43 Objetivo: caracterizar mulheres em faixa etária de risco do câncer de mama usuárias da Atenção Primária à Saúde. Metodologia: estudo descritivo, transversal com abordagem quantitativa, em duas Unidades Básicas de Saúde de Teresina, Piauí. A pesquisa foi realizada com 80 mulheres na faixa de 50 a 69 anos e a coleta de dados ocorreu no período de agosto a novembro de 2017. Resultados: a maioria das mulheres (72,5%) tinha entre 50 a 59 anos, possuíam ensino fundamental incompleto (46,3%) e estavam com sobrepeso (40,0%). Muitas não faziam uso de álcool (88,8%), não eram fumantes (83,8%), mas não praticavam atividade física (60,0%). Destaca-se que 18,8% das mulheres possuíam histórico familiar desse tipo de câncer, 50% faziam o autoexame, sendo que 30% destas faziam raramente. Relataram ainda, jamais terem sido examinadas por profissionais, 56,2%; e que, nunca fizeram mamografia, 23,8%. Conclusão: apesar das ações de promoção e prevenção da saúde realizadas nas referidas Unidades Básicas de Saúde, o estudo apontou que, um número significativo de mulheres na faixa etária de50 a 69 anos estão expostas a riscos importantes de câncer de mama e ainda persistem sem realizar os exames de rastreamento.