Factors related to abandonment or interruption of leprosy treatment: an integrative literature review - Rodolfo Marcony Lira, Marcos Valério Santos Silva, Geany Brandão Gonçalves (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.6453-58 Objetivo:identificar e analisar as evidências científicas que retratam os fatores relacionados ao abandono de tratamento da hanseníase. Metodologia: os artigos foram selecionados a partir das seguintes bases de dados: LILACS, Medline, SCiELO, CAPES e Ibecs, com data de publicação entre 2000 a 2013. Foram elencadas 11 publicações que abordam quais os fatores ligados a não adesão e/ou abandono de tratamento da hanseníase. Resultados: entre os artigos selecionados foram apontadas como principais fatores: regime terapêutico prolongado e efeitos adversos dos medicamentos; religião e crenças; conhecimento do paciente acerca da doença; relações entre paciente e equipe de saúde; apoio familiar; estigma social; e condições socioeconômicas do usuário. A revisão integrativa evidenciou ainda que a maior parte das pesquisas foi realizadano Brasil, exceto dois que foram publicados em língua espanhola (realizados na Índia). Todos os artigos tiveram abordagem quantitativa do tipo transversal. Conclusão: a revisão permitiu observarque há uma diferenciação conceitual entre não adesão e abandono do tratamento da doença, assim como evidenciou que tal problemática possui fatores multicausais e tem sido, nos últimos anos, pouco discutida e abordada através de pesquisas/ artigos relacionados diretamente ao tema.