Wound care technologies used by nurses - Chrystiany Plácido de Brito Vieira,Daniella Mendes Pinheiro, Maria Helena Barros Araújo Luz, Telma Maria Evangelista de Araújo, Elaine Maria Leite Rangel Andrad (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i1.5852 Objetivo: analisar evidências científicas sobre as tecnologias utilizadas por enfermeiros no tratamento de feridas. Metodologia: revisão integrativa realizada nas bases de dados Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Scopus e Web of Science, por meio dos descritores não controlados woundsand injuries, woundhealing, nursing e technologicaldevelopment. Resultados: foram analisados 13 artigos, dos quais 8 (61,5%) utilizaram tecnologia dura, 4 (30,8%) leve-duras e 1 (7,7%) leve, sendo que entre as duras o uso de coberturas foi o que mais se destacou, seguido de sistema de medição digital e biomarcadores. Conclusão: a Enfermagem tem utilizado, na maioria dos casos, a tecnologia dura como estratégia facilitadora para o tratamento de feridas, devendo ser estimulado o uso e desenvolvimento das consideradas leves e, principalmente, leve-duras.