Perception of parturients about the normal delivery in a maternity - Fernanda Maria de Jesus Sousa Pires de Moura, Alinne Marília Moraes Carneiro, Julciele Cícera da Silva, Loane de Sá Dantas, Lara de Jesus Sousa Pires de Moura, Augusto Everton Dias Castro (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i3.849 Objetivo: Estudo qualitativo que objetivou descrever a percepção das puérperas sobre o parto normal e sobre a assistência prestada pela Equipe de Saúde durante o parto. Métodos: Participaram 11 puérperas que tiveram o último parto por via vaginal em maternidade pública. A coleta dos dados foi através de entrevistas semi-estruturadas, cujos dados foram analisados utilizando a análise de conteúdo temática. Resultados: As puérperas perceberam o parto como um evento doloroso e dependente da equipe. Na assistência recebida no parto, houve puérperas que apresentaram uma percepção positiva quando receberam apoio, conforto e atenção, e houve aquelas que perceberam a falta de acolhimento por parte dos profissionais de saúde. Conclusão: Assim, ainda existe uma lacuna entre as ações preconizadas pelo Ministério da Saúde brasileiro, quanto à assistência humanizada, e às condutas dos profissionais. As práticas voltadas à humanização do parto e nascimento poderão contribuir para a segurança e o respeito à dignidade e autonomia das mulheres.