Sexual violence perpetrated against black Brazilian women: an integrative review - Silva, Anna Vytórya de Oliveira; Mota, Gabriela Guimarães da; Rocha, Ariel Oliveira; Santos, Iraneide Nascimento dos; Lages, Itamar; Barbosa, Edilene Maria da Silva; Veríssimo, Ana Virgínia Rodrigues (Revista de Enfermagem da UFPI, 2023)
Objetivo: Analisar as evidências científicas em saúde sobre a violência sexual perpetrada contra mulheres negras no Brasil. Métodos: Revisão integrativa realizada em seis etapas, na qual a busca ocorreu em maio de 2023, nas bases de dados MEDLINE/PubMed, Scopus, Embase e no portal da Biblioteca Virtual de Saúde. A seleção se deu em duas etapas e, para extração das informações, utilizou-se formulário elaborado pelos autores cuja análise dos resultados se deu por meio da análise de conteúdo. Resultados: A partir da análise dos oito estudos emergiram as seguintes categorias: o perfil da violência sexual perpetrada contra mulheres negras; e a interseccionalidade e seus impactos sobre a violência sexual perpetrada contra mulheres negras. As práticas de violência sexual mais perpetradas foram o toque, a manipulação, os beijos forçados e as relações sexuais, com maior prevalência em mulheres jovens negras, que são mais culpabilizadas e responsabilizadas pela sociedade do que as demais. Conclusão: Há uma prevalência da violência sexual contra a mulher negra que, na maioria das vezes, está inserida em condições de vulnerabilidade social. Tendo em vista o racismo estrutural presente na atualidade, faz-se necessário o conhecimento desse tema a fim de promover um melhor atendimento para essas mulheres.