Interlocutions about Regionalization, Health Care Networks and Regulation - Fábio Solon Tajra, Ricardo José Soares Pontes, Francisco Herlânio Costa Carvalho (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i4.5723 Introdução: No Brasil, percebemos algumas dificuldades quanto ao processo de regionalização e implantação das Redes de Atenção à Saúde (RAS).A regulação constitui um elemento transversal a todo este processo e demanda análise e intervenção.Objetivo: Compreender a dinâmica entre regionalização, redes e regulação em saúde à luz das experiências de gestores, profissionais de saúde e usuários. Métodos: Desenvolvemos uma pesquisa avaliativa com abordagem qualitativa e foco na saúde materna e infantil. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e observação direta dos serviços de saúde. Em geral, 68 sujeitos participaram deste processo investigativo. Adotamos o referencial teórico da hermenêutica de Gadamer para análise das narrativas. Resultados: Em meio a insuficiência do potencial de oferta, percebemos falhas quanto à articulação entre os serviços e regulação em saúde. Conclusões: São necessários recursos macro-estratégicos e micro-operacionais para o exercício do trabalho em rede com foco na melhoria da comunicação e interconexão entre os serviços de saúde. A regulação em saúde, enquanto dispositivo de gestão, deve ser aperfeiçoada neste cenário de estudo tendo em vista a melhoria do acesso aos serviços de saúde materno-infantil.