Characteristics of patients in cervical necklace use - Cleilton de Araujo Correia, Rita Neuma Dantas Cavalcante de Abreu, Marilza Oliveira, Vládia Teles Moreira, Angela Maria Uchoa Rodrigues (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i2.5273 Objetivo: Este trabalho tem como objetivo identificar o perfil dos pacientes vítimas de trauma e caracterizar os pacientes quanto ao uso de colar cervical e diagnóstico de trauma raquimedular. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo descritivo, realizado em um hospital de emergência da Cidade de Fortaleza-Ceará. Os dados foram coletados por meio de formulário nos prontuários dos pacientes. Os aspectos éticos foram respeitados conforme a resolução 466/12. Foi necessário Termo de fiel depositário. Resultados: A maioria encontrava-se na faixa etária de 20 e 59 anos (72,80%), 79,82% desses pacientes são do sexo masculino e o motivo da internação hospitalar foi por acidente com motocicletas (47,40%). Dos prontuários em estudo, 48,55% dos pesquisados fizeram exames de imagem e 67,54% usaram colar cervical. Conclusão: Conclui-se que os jovens são os principais acometidos, sendo o acidente com motocicleta a principal causa de internação. Indica-se medidas preventivas junto a jovens motociclistas.