The impact on mental health of traffic accident victims: integrative literature review - Kaio Vinícius Paiva Albarado, Kássia Lima de Souza, Lizangela Dias Magno, Lohanna Rafaelle Lima de Oliveira, Érika Marcilla Sousa de Couto, Horácio PiresMedeiros (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i1.3479 Objetivo: identificar em artigos os impactos dos acidentes de trânsito na saúde mental do indivíduo. Metodologia: realizou-se uma Revisão Integrativa em artigos completos nas bases de dados SCIELO, LILACS, PUBMED e BDENF, analisado através da análise de conteúdo, originando duas categorias: acidentes de trânsito X qualidade de vida e impactos na saúde mental do indivíduo. Resultados: dos 25 artigos encontrados, apenas oito publicações foram selecionados para a pesquisa e destas quatro (50%) foram encontradas na SCIELO e quatro (50%) na LILACS, sendo que apenas duas foram feitas na área da enfermagem, na qual o ano de 2009 e 2012 foram os anos de maior produção relacionados ao tema proposto, de maneira que o tipo de estudo mais prevalente foi o quantitativo. Conclusão: ainda existem poucas pesquisas em periódicos brasileiros em relação ao tema proposto, sugerindo-se mais estudos no âmbito da saúde mental, efetuadas principalmente por profissionais da enfermagem.