Self-esteem of elderly patients in geriatric ambulatory - Sheila Katia Cozin, Cristina Silva Sousa, Vanessa de Brito Poveda, Ruth Natalia Teresa Turrini (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i3.3367 Objetivo: identificar a frequência de autoestima em idosos atendidos em dois ambulatórios de geriatria e caracterizar o perfil sociodemográfico e de morbidade dos idosos com baixa autoestima. Metodologia: estudo descritivo, realizado com indivíduos com mais de 60 anos atendidos em dois ambulatórios geriátricos: no Centro de Saúde-Escola referência no atendimento de idosos e em um Hospital Público, ambos localizados na zona sul do munícipio de São Paulo. Recebeu aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo (Processo n. 700/2007).Resultados: dos 665 idosos abordados, 6,2% (41) apresentaram baixa autoestima (escore de 0 a 5), 24,2% (161) média autoestima (escore de 6 a 10) e 69,6% (463) alta autoestima (escore de 11 a 15). A média de autoestima apresentada pelos idosos em ambos os locais de estudo foi muito próxima, 11,2 no primeiro ambulatório e 11,6 no segundo.Conclusão: a maioria da população apresentou autoestima elevada, contrariando o esperado para os idosos brasileiros, os quais vivenciam muitas perdas e espoliação por parte da sociedade, que ainda está se adequando para o envelhecimento da população.