Vaccine coverage and serological hepatitis b response in professionals of hemodialysis services - Telma Maria Evangelista de Araújo, Fabiola da Silva Aguiar, Maria de Lourdes Rosa Pessôa, Amanda Lia Valente Soares, Khelyane Mesquita de Carvalho, Rebeca Mendes Monteiro (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i2.765 Objetivo: Avaliar cobertura vacinal e sorologia verificando a soroconversão contra hepatite B, bem como, o conhecimento sobre a hepatite B e seu principal imunizante, dos profissionais dos serviços de hemodiálise em Teresina. Metodologia: Trata-se de estudo transversal, descritivo, realizado no período de abril a maio de 2009, por meio de entrevistas com 83 profissionais de dois serviços de hemodiálise de Teresina, sendo um público e um privado. Resultados: Encontrou-se cobertura vacinal de 100% nos enfermeiros, 93,3% nos médicos e 89,3% nos auxiliares e técnicos de enfermagem. Dentre eles, 77,1% realizaram pesquisa sorológica para anti-HBs, com apenas 50% de soropositividade. 19,3% dos entrevistados demonstraram bom conhecimento acerca da hepatite B e vacina. Conclusão: Observou-se que o controle sorológico não é disponibilizado no serviço público, constituindo fator de risco para profissionais que acham estar protegidos contra o agravo por serem vacinados.