Physiological and social aspects associated with chromosomal abnormalities and congenital malformations in pregnancies perimenopausal - Haysha Maylla Castelo e Silva, Kelly Nunes de Almeida, Márcia Benvindo Braga, Elenir de Araújo Lago, Laiz Tavares Silva Pessoa, Itaiara Pereira da Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i1.2093 Objetivo: analisar a influência dos aspectos fisiológicos e sociais de gestantes em idade perimenopáusica, com partos ocorridos no Estado do Piauí durante 2002 a 2012. Metodologia: estudo epidemiológico descritivo, no quais os dados são fornecidos através da Declaração de Nascido Vivo, obtidos por meio de consulta à base de dados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos, disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Resultados: foram quantificadas 582.796 Declarações de Nascidos Vivos, das quais 39.003 pertencem a mulheres com idade igual ou superior a 35 anos. A análise dos índices de anomalias congênitas mostra que a faixa etária materna não é parâmetro decisivo para a incidência de malformação congênita, pois as taxas de nascidos vivos de mães em idade superior a 35 anos contêm variações de 0,26% a 0,86%; e de 0,16% a 0,59% em nascidos vivos de mulheres de idade inferior a 35 anos. Conclusão: O entendimento, por parte dos profissionais de saúde acerca dos fatores sociais e sintomas perimenopáusicos que afetem a saúde materno-fetal, pode contribuir bastante para a melhora da assistência.