Social context of positive living with HIV: a reflective study - Karinna Alves Amorim, Simone Santos e Silva, Silvana Santiago da Rocha, Inez Sampaio Nery, Telma Maria Evangelista de Araújo (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i3.1742 Objetivo: realizar uma reflexão sobre as vulnerabilidades da pessoa que vive com HIV/AIDS na sociedade contemporânea. Metodologia: optou-se por uma metodologia descritivo-reflexiva embasada na literatura pertinente sobre o assunto. Resultados: foram descritas reflexões referentes às vulnerabilidades das pessoas que vivem com o HIV/Aids, discutindo-se em três categorias temáticas relativas a cada fase da vida: crianças e adolescentes, adultos, e idosos. Ressaltou-se a importância de se conhecer estas vulnerabilidades específicas para que se possa nortear e desenvolver as ações de cuidado em saúde. Considerações finais: Na assistência a pessoa que vive com HIV/AIDS é necessário que seja realizado um cuidado integral e adequado as vulnerabilidades individuais de cada fase do ser humano. Com isso, precisa-se repensar e modificar alguns dos comportamentos relacionados à convivência numa sociedade diversificada, pois o desafio deve ser enfrentado coletivamente, com pauta nas realidades sociais e culturais que determinam atitudes individuais e cuja transformação leva tempo.