Maternal nutritional factors and impacts on weight of newborn - Maria Aline Rodrigues Barros, Ana Izabel Oliveira Nicolau (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i2.1446 Objetivo: Investigar a influência dos fatores nutricionais da gestante sobre o peso do recém-nascido. Método: Estudo descritivo com abordagem quantitativa realizado com 120 puérperas e seus recém-nascidos nos meses de junho a agosto de 2011. A coleta de dados foi realizada por meio de um formulário estruturado elaborado pela própria pesquisadora, os dados foram analisados pelo teste Qui-quadrado de Pearson e o software SPSS (Statistical Package for Social Sciences), versão 17.0. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE: 0092.0.045.000-11. Resultados: Predominou a normalidade quanto ao índice de massa corpórea com 66 (55,8%), em relação ao peso e altura antes da gestação. E, 6 (4,7%) apresentaram peso menor que 45 kg e estatura inferior a 1,50cm. No tocante a alimentação 63 (52,5%) não tinha uma nutrição equilibrada. Quanto ao ácido fólico e sulfato ferroso, 103 (85,8%) e 101 (84,2%) usavam esses suplementos respectivamente. Conclusão: Evidenciou a importância da identificação das gestantes em risco nutricional, para que se possam adotar medidas que diminua os riscos nutricionais, complicações gravídicas e resultados perinatais desfavoráveis.