Pregnant women with HIV/Aids followed in public services - Marilene Alves Oliveira Guanabara, Maria Alix Leite Araújo, Valéria Lima de Barros, Ana Paula Soares Gondim, Paula Manuela Rodrigues Pinheiro, Fábio Alves Oliveira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i2.1838 Objetivo: Avaliar as características sociodemográficas, obstétricas, comportamentais e relativas ao exame anti-HIV de gestantes com o Vírus da Imunodeficiência Humana/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, acompanhadas em serviços públicos de Fortaleza, Ceará. Metodologia: Estudo transversal realizado de abril a dezembro de 2008 com 49 gestantes. Para coleta de dados utilizou-se um questionário e análise de prontuários. Na análise aplicaram-se proporções, medidas de tendência central, dispersão e o teste do qui-quadrado de Pearson. Resultados: A média de idade foi 25,8 anos e 63,3% cursavam ou haviam concluído o ensino fundamental. Todas tinham renda familiar inferior a três salários mínimos. Tiveram um único parceiro sexual no último ano, 79,6%, a média de semanas gestacionais do início do pré-natal foi de 14,9 e do tratamento com antirretrovirais de 21,4. Conheciam o diagnóstico previamente a gestação, 28 (57,1%) situação que apresentou associação estatística com o início dos antirretrovirais. Conclusão: Conhecer o diagnóstico de HIV antes da gestação contribui para o início precoce dos antirretrovirais.