Nursing care for child carrier mucopolysaccharidosis type II: an experience report - Augusto Everton Dias Castro, Éricka Maria Cardoso Soares, Márcia Teles de Oliveira Gouveia (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i1.855 Objetivos: Refletir sobre a assistência de enfermagem ao paciente portador de mucopolissacaridose do tipo II e levantar os principais diagnósticos de enfermagem e intervenções de enfermagem frente ao caso. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência, que se propõe a descrever um tema ainda pouco explorado no meio acadêmico, partindo da descrição da realidade vivenciada. Este estudo foi realizado com um paciente pediátrico, internado em um hospital infantil, em Teresina – PI. Resultados: O estado clínico do paciente condiz com o encontrado na literatura: desaceleração do crescimento, hirsutismo, macrocefalia, macroglossia, alterações na dentição, doença cardíaca, hepatomegalia e limitação das articulações. Os principais diagnósticos elencados foram: Atraso no crescimento e desenvolvimento; Comunicação verbal prejudicada; Mobilidade física prejudicada; Dentição prejudicada. Dentre as intervenções: Incentivar a falar lentamente, com bons movimentos de lábios; Encorajar a criança a realizar exercícios como prescritos pelo fisioterapeuta; Entender a importância dos cuidados aos dentes, dentre outros. Conclusão: Por meio do presente estudo, identificou-se a importância do enfermeiro diante do cuidado prestado aos pacientes, bem como corroborou para a melhoria da qualidade de vida do binômio paciente-família.