Profile of residentes of therapeutic home services - Elenir de Araujo Lago, Raylane da Silva Machado, Taiane Soares Vieira, Claudete Ferreira de Souza Monteiro (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i1.1113 Objetivo: Levantar o perfil de moradores dos Serviços Residenciais Terapêuticos de Teresina - Piauí. Metodologia: Pesquisa descritiva de natureza quantitativa. A amostra foi composta por 11 participantes. Os dados foram coletados entre dezembro de 2010 e janeiro de 2011 por meio de entrevista e utilizando um formulário semiestruturado. Sendo, posteriormente, tabulados e analisados de acordo com o referencial teórico. Resultados: O perfil sociodemográfico foi majoritariamente do sexo masculino, com média 45 anos de idade, escolaridade até ensino fundamental e esquizofrênicos. Quanto ao tempo que vivem no Serviço Residencial Terapêutico, a maioria residiu 5 anos. Todos realizam atividades de vida diária e lazer, mas a minoria realiza terapia ocupacional. Todos os moradores recebem tratamento medicamentoso no Centro de Atenção Psicossocial, e os cuidadores auxiliam nessa atividade. A maioria recebe o benefício do Programa De Volta para Casa. Conclusão: Caracterizou-se os Serviços Residenciais Terapêuticos de Teresina – Piauí e aprofundou-se o conhecimento acerca da população moradora desses dispositivos. Evidenciou-se necessidade de desenvolvimento de pesquisas qualitativas para investigar a subjetividade e a interpretação deles sobre o processo que vivenciam de reinserção social.