Aids at the interface with the social representations: an integrative literature review - Camila Rodrigues, Elizabeth Teixeira, Iací Proença Palmeira (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i5.1467 Objetivo: analisar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre o cuidado de pessoas com HIV/Aids na perspectiva das representações sociais. Método: revisão integrativa nas bases LILACS, BDENF, MEDLINE, Index Psi e CidSaúde entre 2004-2013, com amostra final de 16 produções. Após análise temática, obtiveram-se cinco categorias. Resultados: as representações sociais dos profissionais sobre cuidar de pessoas com HIV/Aids estão associadas aos estigmas da doença, à vulnerabilidade profissional e pessoal, à autoproteção profissional, à morte e à cronicidade. As representações são também pendulares, pois têm por base o conhecimento consensual e o conhecimento reificado. Conclusão: revela-se que as representações sociais se objetivam entre as barreiras do passado e as possibilidades do presente.