Vivência das mulheres sobre a episiotomia - Andrea Vieira Almeida Magalhães Costa, Rosa Monteiro de Sales, Fernanda Maria de Jesus Sousa Pires Moura, Lara de Jesus Sousa Pires de Moura (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i1.709 Estudo qualitativo que objetivou descrever a vivência das mulheres sobre a episiotomia e discutir as implicações desse procedimento na saúde das mulheres. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semi-estruturada com 14 mulheres, que tiveram pelo menos um parto normal com episiotomia. Dos depoimentos, surgiram as categorias: Vivências das mulheres no processo de parturição, em que enfatizaram o constrangimento sofrido durante o toque vaginal e falta de informação sobre a episiotomia e Desconfortos sentidos durante e após a episiotomia, em que houve relatos de desconforto, tais como: dor, inflamação, prurido, ardência e dispareunia. Conclui-se que, as mulheres são submetidas a intervenções obstétricas arriscadas e desnecessárias. Dessa forma, cabe aos profissionais de saúde um novo olhar sobre a humanização do parto, como considerar a parturiente com autonomia e voz ativa no processo reprodutivo.