Desfecho epidemiológico da sífilis gestacional e congênita, Piauí, 2007 a 2024 - Ribeiro, José Francisco; Silva, Juliane Barroso da; Silva, Laissa Raquel da; Bezerra, Ana Beatriz Norberto Nunes; Teixeira, Maria Gabriela de Sousa; Galvão, Tatiana Custódio das Chagas Pires; Alves, Vyrna Rebeca de Carvalho (Revista Prevenção de Infecção e Saúde, 2025)
Objetivo: analisar o desfecho socioepidemiológico da sífilis gestacional e congênita no estado do Piauí, de 2007 a 2024. Métodos: estudo ecológico, constituído de dados secundários obtidos do SINAN, analisados e descritos pela ferramenta BioEstat, versão 5.3. adotou-se pressupostos teste do qui-quadrado, adotando-se a condição de até 80% das células da tabela de contingência com frequência provável ≥5. Resultados: obteve-se significância estatística para: anos de notificação (p-valor<0,001);faixa etária (p-valor<0,001); etnia (p-valor<0,001) e consulta pré-natal(p-valor<0,001. Para a caracterização socio-clínica foi revelado relevância para os seguintes desfechos: Sífilis latente (33,4%); testes não treponêmicos reativos (88,8%) e teste treponêmicos reativos (65,6%). Quanto a caracterização socio-clínica das notificações da sífilis congênita, atingiu-se os destaques: tratamento da mãe durante pré-natal (47%); faixa etária do recém-nascido até 6 dias (95,5%); sexo feminino (48,5%); Tratamento do parceiro não realizado (58,6%); diagnostico de sífilis recente (94,2%) e resultado dos casos recém-nascido vivo (92%). Implicações: a sífilis gestacional e congênita no Piauí, assim como na maioria das regiões brasileiras está fortemente atrelada a caracterização socioepidemiológica.