Debate Online sobre a Vacinação contra o Papilomavírus Humano - Peres, Maria Angélica de Almeida; Miranda, Jusley da Silva; Miranda, Priscilla Ingrid Gomes; Ferreira, Luciano Lima; Rocha, Jade Silva; Araújo, Ellen Thallita Hill (Revista Prevenção de Infecção e Saúde, 2025)
Introdução: A opinião pública sobre a vacinação contra o HPV é essencial para orientar estratégias de adesão a vacinação. O objetivo do estudo é analisar as manifestações sobre a vacinação contra o HPV em um grupo virtual na rede social Facebook.Delineamento: Estudo observacional e prospectivo, conduzido através de observação sistemática não participativa. A coleta de dados foi realizada entre fevereiro e março de 2023, envolvendo todos os usuários de uma comunidade do Facebook, com idade igual ou superior a 18 anos, que responderam à pergunta orientadora "Qual é a sua opinião sobre a vacina HPV?" no período de janeiro de 2021 a janeiro de 2023. Os dados foram catalogados e submetido à análise no IraMuteq. Resultados: O estudo revelou que a aceitação da vacinação contra o HPV é influenciada pelo desconhecimento sobre a vacina. Questões relacionadas aos possíveis efeitos colaterais, tabus e crenças culturais foram identificadas como reforçadoras de resistência à vacinação. Além disso, a discussão sobre a obrigatoriedade legal da vacinação e a proliferação de desinformação na internet foram importantes na formação das opiniões sobre a vacina. Implicações: As redes sociais como espaços para interações sociais e disseminação de informações, possuem potencial para pesquisas em saúde pública.