Impacto da imunização infantil no estado do Piauí: estudo ecológico de séries temporais sobre a cobertura vacinal de 2000 a 2022 - Rodrigues, Maria Clara Sales; Pereira, Lannara Sofia de Araújo; Soares, Laele Vieira; Araújo, Luana Bastos; Pierot, Esteffany Vaz (Revista Prevenção de Infecção e Saúde, 2025)
Objetivo: Analisar a tendência temporal da cobertura vacinal em crianças de zero a 12 anos de idade no estado do Piauí. Método: Estudo ecológico de séries temporais seguindo as diretrizes STROBE, analisando vacinas do calendário infantil. Os dados foram coletados em plataformas institucionais (DATASUS, OpenDataSUS, CIEGES-PI), calculados pelo SI-PNI, tabulados no Excel e analisados no SPSS 22.0 com estatística descritiva e cálculo da taxa de mortalidade infantil por 100.000 nascidos vivos. Resultados: A mortalidade infantil no Piauí reduziu entre 2000 e 2022. A cobertura de vacinas como pentavalente, poliomielite, rotavírus e pneumocócica aumentou em determinados períodos, enquanto BCG e hepatite B apresentaram queda nos últimos anos. Implicações: A ampliação da cobertura vacinal e a redução da mortalidade infantil exigem busca ativa de não vacinados, campanhas educativas e capacitação de profissionais para uso correto dos sistemas de informação. Também é necessário fortalecer a vacinação de BCG e hepatite B nas maternidades, assegurando proteção precoce.