Drenagem de tórax em pacientes com COVID-19 - Reinaldo, Luis Gustavo Cavalcante; Alencar, Auriane de Sousa; Leite, Camila Botelho Campelo; Silva, Ilana de Meneses; Martins, Tarso Buaiz Pereira; Lima, Maria de Fátima de Brito Coutinho Nogueira; Cardoso, Virgínia Portela (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2021)
Objetivos: descrever a experiência e os resultados da equipe cirúrgica do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí (HU UFPI) na realização de drenagem torácica na unidade de terapia intensiva (UTI) covid. Métodos: estudo retrospectivo que se analisou os prontuários médicos dos pacientes submetidos à drenagem torácica no período de abril a agosto de 2020. Durante esse período, 13 pacientes com exames positivos para Covid 19 foram submetidos ao procedimento. Variáveis estudadas: idade, gênero, indicação da drenagem de tórax, uso ou não de ventilação mecânica, desfecho (alta da UTI ou óbito). A drenagem de tórax foi realizada sempre por um residente de cirurgia geral, sob orientação de um cirurgião geral. Resultados: idade média dos pacientes foi de 67.7 anos, sendo que 69.2% eram do sexo masculino. A indicação mais frequente foi pneumotórax espontâneo com 61.5% dos casos, pneumotórax secundário 15.38% e derrame pleural em 15.38%. Uso de ventilação mecânica em 84.6%. Melhoria do padrão respiratório e da expansibilidade pulmonar ocorreu em 61.5%. Não houve complicações e mortalidade relacionada ao procedimento. Tais pacientes tiveram como desfecho óbito em 76.9% e melhora clínica em 23.1% dos casos. Conclusão: concluímos que a drenagem de tórax, quando realizado com base em protocolos, é segura e altamente eficaz para o tratamento de complicações pulmonares do Covid-19, como pneumotórax e derrame pleural.