Reflexões sobre o atuação da psicologia com familiares de pacientes no ambiente de UTI de adulto: Uma revisão narrativa de literatura - Luz, Maria Eduarda Silva Siqueira da; Pessoa, Sofia Naira de Deus (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
Objetivo: observar de que maneira a psicologia pode contribuir para a atenuação do sofrimento psíquico vivenciado por familiares de pacientes internados em uma UTI de adulto. Métodos: O referido estudo trata-se de uma revisão narrativa, em que utilizou-se da pesquisa bibliográfica, com estudo descritivo que analisou artigos científicos sobre o tema, em inglês e português, durante o período de 2015 a 2025. A coleta dos dados foi realizada nas bases de dados científicas: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Periódicos CAPES. Os critérios de inclusão foram artigos artigos científicos produzidos nos últimos 10 anos, disponíveis na íntegra. Dentre os achados, foram excluídos textos duplicados, teses e dissertações. Resultados: Após a leitura e análise dos artigos, oito foram incluídos na pesquisa. Nos quais foram observados que os principais temas destacados foram: o papel da psicologia e seu impacto nos familiares e nos pacientes, bem como os desafios para sua implementação. Conclusão: Apesar dos desafios para realização de intervenções e inserção em equipe multiprofissional, necessitando adaptar-se diante o surgimento de adversidades, o psicólogo contribui para atenuação de sofrimentos psicológicos de familiares desencadeados pelo processo de internação, bem como permite que o paciente e seus familiares possam ser percebidos em suas singularidades.