Infecções odontogênicas como fator de risco para sepse em pacientes hospitalizados : revisão integrativa da literatura - Freitas, Keyla Nobre de; Barros, Daiane da Silva; de Sousa Rodrigues, Janiele; Serafim, Amanda dos Santos; Dutra , Thais Torres Barros; Machado , Jessa Iashmin Alcobaça Gomes (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
Objetivo: Realizar busca na literatura científica acerca da associação entre infecções odontogênicas e o desenvolvimento de sepse em pacientes hospitalizados, destacando sua relevância clínica e implicações para o cuidado multiprofissional. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE, LILACS e SciELO, com buscas conduzidas entre novembro de 2025 e janeiro de 2026. Foram utilizados descritores relacionados à sepse, infecções odontogênicas/orais e pacientes hospitalizados, combinados por operadores booleanos. Incluíram-se estudos em humanos, disponíveis na íntegra, publicados em português, inglês ou espanhol, que abordassem a relação entre infecções odontogênicas e sepse ou desfechos sistêmicos associados. Foram excluídos artigos duplicados nas bases de dados; relatos de caso isolados, estudos laboratoriais ou experimentais em animais; editoriais, cartas ao editor, manuais, livros e revisões narrativas sem método explícito. Os dados foram extraídos, organizados e analisados de forma descritiva e qualitativa. Resultados: Dos 364 estudos identificados, 41 atenderam aos critérios de elegibilidade. As evidências indicam que infecções odontogênicas apresentam elevado potencial de gravidade quando não diagnosticadas ou tratadas precocemente, podendo evoluir para complicações sistêmicas severas, como sepse, mediastinite necrosante descendente, meningite e empiema pleural. A disseminação por espaços fasciais profundos e a presença de marcadores inflamatórios elevados associaram-se a maior risco de admissão em UTI e mortalidade. Conclusão: As infecções odontogênicas configuram-se como fontes relevantes e ainda subestimadas de sepse no ambiente hospitalar. O reconhecimento precoce, a integração da odontologia hospitalar aos protocolos assistenciais e o cuidado sistemático da saúde bucal são estratégias fundamentais para a prevenção de complicações graves e redução da morbimortalidade associada à sepse. Descritores: Sepse; Infecção focal dentária; Saúde Bucal; Equipe Hospitalar de Odontologia.