Ultrassonografia abdominal no desmame ventilatório em pacientes com trauma raquimedular - Sousa, Ivy Veras de; Guimaraes, Angelo Eduardo Vasconcelos (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
Objetivo: Revisar a literatura sobre o papel da ultrassonografia da musculatura abdominal na predição do sucesso do desmame ventilatório em pacientes com trauma raquimedular cérvico-torácico, destacando aplicabilidade clínica, limitações e lacunas de conhecimento. Métodos: Revisão narrativa de estudos em PubMed, LILACS e SciELO incluindo observacionais, ensaios clínicos e revisões sobre ultrassonografia de músculos superficiais, com ênfase na musculatura abdominal. Priorizou-se avaliação de espessura muscular, fração de espessamento, passagem diafragmática e associações com fases do desmame. Resultados: A ultrassonografia identifica alterações estruturais e funcionais da musculatura respiratória correlacionadas ao desenvolvimento do desmame. Reduções na espessura e no espessamento dos músculos abdominais associam-se à falha de extubação e à disfunção expiratória, mesmo com preservação diafragmática. Em pacientes com trauma raquimedular, os testes clínicos tradicionais apresentam baixa acurácia para avaliar a musculatura abdominal, apontando a ultrassonografia como método objetivo e complementar. Contudo, há escassez de estudos específicos sobre musculatura abdominal como preditores de desmame nessa população. Conclusão: A ultrassonografia abdominal é promissora e complementar a avaliação diafragmática na previsão do desmame ventilatório em trauma raquimedular cérvico-torácico, mas a evidência é limitada. São estudos prospectivos necessários para validar parâmetros, determinar pontos de corte e estabelecer protocolos integrados de avaliação respiratória.