Anais da III Simpósio do Programa de Pós- Graduação em Alimentos e Nutrição: Atualidades na Promoção da Alimentação Saudável: Tecnologia e Sustentabilidade - Nunes, Ivone Freires de Oliveira Costa; Paiva, Adriana de Azevedo; Mendes, Vitória Ribeiro; Rodrigues, Bruna Grazielle Mendes; Amorim, Jussilene Alves (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
O III SIPPAN, promovido pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) da Universidade Federal do Piauí, ocorreu de 29 a 31 de outubro de 2025, em formato virtual. O tema central do simpósio foi “Atualidades na Promoção da Alimentação Saudável: Tecnologia e Sustentabilidade”, reunindo estudantes, docentes, pesquisadores e profissionais da área de alimentos, nutrição e saúde. O evento teve como objetivos fomentar o debate técnico-científico sobre os principais desafios contemporâneos na promoção da alimentação saudável, enfatizando o papel da sustentabilidade e da inovação tecnológica. A programação incluiu palestras com especialistas renomados, que abordaram temas diversos como ultrassonografia muscular para intervenção nutricional em pacientes críticos, micronutrientes e desfechos cognitivos, desperdício alimentar, mudanças climáticas, inteligência artificial na academia, padrões alimentares em doenças renais crônicas, produção sustentável de leite, comunicação inclusiva em nutrição, novos ingredientes (ex: milheto) e embalagens sustentáveis e economia circular. Também houve apresentação de trabalhos científicos em formato de pôster digital, via Padlet, com submissão de resumos simples, contemplando diferentes metodologias como estudos de campo, casos clínicos, revisões e outros. O simpósio promoveu, ainda, a premiação de trabalhos por meio de avaliação científica, com divulgação pela rede social Instagram. Assim, o III SIPPAN se consolidou como um espaço de construção de conhecimento e troca de ideias, fortalecendo a interface entre pesquisa, ensino e práticas sustentáveis na alimentação e nutrição.