Brinquedo terapêutico no cuidado da criança, adolescente e família: revisão integrativa - Bianca Santana Lima, Alice; da Silva Diniz Araújo, Renata Maria; Diniz Silva Guimarães, Juliana (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
Objetivo: identificar a utilização do brinquedo terapêutico na assistência à saúde da criança, adolescente e família em todos níveis de atenção à saúde. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados: Scielo, Lilacs, PubMed e no portal BVS, entre janeiro de 2015 à janeiro de 2022. Resultados e discussão: Foram selecionados e analisados vinte e um artigos, que discutem sobre a utilização do brinquedo terapêutico com criança, adolescente e família. Os achados comprovam que o brinquedo terapêutico dramático e instrucional são os tipos mais utilizados e que os espaço de atenção à saúde com maior uso são os serviços terciários (hospitais), a atenção secundária à saúde (Unidades de Pronto Atendimento – UPA e ambulatório) e na atenção básica (visita domiciliar) e abrigos Institucionais, respectivamente. Conclusão: Conclui-se que há poucas publicações relacionadas à utilização do brinquedo terapêutico com adolescentes e nenhuma com o BT capacitador de funções fisiológicas com crianças, adolescentes e família e sua inserção nos diferentes níveis de atenção à saúde, sendo necessárias novas pesquisas que contribuam para as evidências do assunto estudado.