Uso de cateter vesical de demora entre pacientes internados na clínica cirúrgica de um Hospital Universitário - Coelho, Igor Reis; Silva, Helder Damásio da (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2018)
OBJETIVO: Avaliar o emprego do cateter vesical de demora em pacientes internados na clínica cirúrgica de um hospital universitário, destacando-se suas indicações e tempo de uso. MÉTODOS: É um estudo retrospectivo, observacional, transversal e descritivo, através de coleta de dados extraídos do prontuário médico eletrônico de pacientes internados e cateterizados na clínica cirúrgica do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí (HU – UFPI) entre julho e novembro de 2016. RESULTADOS: Entre 771 pacientes internados, a prevalência de cateterização vesical foi de 14,27% - 110 indivíduos, com idade média de 56,99 anos e maior proporção do gênero feminino (55,5%). Mais de 90% dos pacientes cateterizados foram submetidos a alguma cirurgia. Cirurgia Geral e Urologia foram as especialidades com maior número de cateterizados. O local mais frequente da primeira passagem do cateter vesical foi o centro cirúrgico e suas indicações mais comuns foram monitoramento da diurese em perioperatório/pós-operatório de cirurgia especializada e em paciente hemodinamicamente instável ou crítico. Um terço dos pacientes fizeram uso excessivo desse dispositivo, mas sem diferença estatisticamente significante entre este e o grupo dos que usaram por tempo adequado, considerando as variáveis selecionadas. CONCLUSÃO: A realidade da clínica cirúrgica do HU – UFPI se assemelha à relatada na literatura, com uma proporção significativa de pacientes usando em excesso o cateter vesical. É necessário um emprego mais criterioso e um seguimento mais eficiente para a cateterização vesical de demora.