Anais do Congresso de Endocrinologia e Metabologia do Piauí - ENDOPIAUÍ 2024 - SBEM-PI, Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia Piauí (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2024)
O ENDOPIAUÍ 2024 é uma iniciativa da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM-PI). A primeira edição foi realizada no Briston Gran Hotel Arrey em Teresina-PI, ainda no ano de 2018, recebeu 360 inscritos dentre médicos filiados, clínicos, professores e alunos. Após um período de desafios durante a pandemia de COVID-19, a segunda edição foi idealizada com o objetivo de reunir a comunidade acadêmica para discutir os avanços recentes e desafios enfrentados na prática da Endocrinologia e Metabolismo. O Piauí tem o privilégio de ter 8 faculdades de Medicina e, desse modo, o Congresso é reflexo do compromisso que assumimos com o fomento à educação médica de qualidade. Neste evento, abordamos os grandes temas da especialidade: diabetes mellitus, síndrome metabólica, endopediatria, neuroendocrinologia, tireoide e sexualidade. Cada módulo contou com temas importantes e confrontou as mais recentes evidências científicas com a prática clínica. Ainda, tivemos um módulo específico para temas emergentes, o HOT TOPICS, o qual contou com especialistas de outras áreas médicas para contribuir com a discussão. Ainda na edição de 2024, atingimos a marca de 80 resumos enviados e analisados pela comissão científica na sessão de trabalhos acadêmicos. Eles abordaram temas desde diabetes mellitus, dislipidemia e aterosclerose, até endocrinologia do exercício. Ao todo, 27 resumos foram selecionados para apresentação oral em e-poster. Estes números consolidam o evento como o maior difusor de conhecimentos em endocrinologia da região. Com sentimento de dever cumprido quanto ao compromisso com a educação médica de qualidade, apresentamos os Anais do ENDOPIAUÍ 2024, para finalizar nosso objetivo de difusão de conhecimento na especialidade.