Comparação entre teste da Urease e Histopatologico no diagnóstico do Helicobacter Pylori em endoscopias digestivas realizadas em hospital universitário de Teresina - Borges e Silva Ribeiro, Jeany; Soares Gondim Medeiros, Thiago (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2024)
Introdução: O helicobacter pylori é uma bactéria gram-negativa produtora de urease que pode permanecer aderida na superfície da mucosa gástrica causando diversas doenças gastrointestinais. No Brasil, estima-se que sua prevalência seja cerca de 70%, aumentando com a idade, localização geográfica e status socioeconômico do indivíduo. A infecção da mucosa gástrica pode ser diagnosticada através de métodos invasivos, como o teste da urease e o exame histopatológico. Objetivos: O presente estudo tem como objetivo comparar o resultado do teste da urease e do exame histopatológico no diagnóstico da infecção pelo patógeno, analisando as alterações da mucosa gástrica, e a prevalência da infecção pelo helicobacter pylori. Metodologia: Foi realizado um estudo descritivo transversal e observacional com uma amostra de 41 indivíduos, para a análise dos dados foram utilizados os procedimentos da estatística descritiva. Resultados: A prevalência da infecção na amostra foi de 34,1% pelo teste da urease e de 61% pelo exame histopatológico, apresentando uma sensibilidade de 52% e espeficidade de 93,75%, com uma concordância razoável pela classificação de Landis e koch. Conclusão: A Comparação entre os dois métodos diagnósticos, teste da urease e histopatologia mostrou resultados divergentes na detecção do H. pylori, sendo necessário a realização de um estudo com um espaço amostral maior para avaliação da concordância entre os testes diagnósticos realizados no Hospital Universitário. A gastrite foi a patologia mais prevalente em ambos os métodos com H. pylori positivo; entretanto pacientes sem a infecção também apresentavam tal patologia, sugerindo a presença de outros fatores envolvidos na gênese da afecção.