Fatores clínicos e terapêuticos associados à ocorrência de Osteomielite em um hospital público de urgência de Teresina – PI - Guimarães, Lucas Melo; Buenos Aires, Clebiana Marques; Santos, Tagora do Lago (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2023)
Objetivo: Caracterizar os casos de osteomielite, bem como identificar os fatores associados à doença ocorrida em um hospital de referência traumatológica em Teresina-PI no período de fevereiro a setembro de 2021. Métodos: Estudo observacional analítico do tipo caso-controle pareado, com a seleção de dois controles para cada caso de osteomielite. A pesquisa foi realizada com dados secundários provenientes do sistema de gestão assistencial do Hospital de Urgência de Teresina-PI. As análises foram realizadas de forma descritiva e analítica, através de modelagem estatística logística multivariada. Resultado: Houve um predomínio de pacientes mais velhos entre os casos de osteomielite.As comorbidades mais frequentes foram hipertensão, tabagismo e diabetes, que prevaleceram entre os casos. O principal motivo do trauma foram ocorrências relacionadas a acidentes de trânsito. Os casos demoraram mais dias entre o trauma e a internação/intervenção, bem como permaneceram cerca de 3x mais tempo internados na instituiçãoA bactéria isolada com maior frequência foi a Klebsielapneumoniae. A cada dia entre o trauma e a internação, o risco de osteomielite aumentou duas vezes e a cada reabordagemaumentou três vezes.O uso de prótese contribuiu com um aumento no risco em 2,26 vezes. Conclusão: A infecção óssea permanece sendo um grande problema de saúde, contribuindo para o insucesso da cirurgia ortopédica. Fatores de risco associado ao aumento da osteomielite devem sofrer intervenções modificadoras. Medidas como controle glicêmico, desencorajamento do tabagismo, tratamento de outros focos de infecção e um ato cirúrgico cuidadoso e programado, precisam ser adotados.