DESFECHO DE PACIENTES COM COLANGITE AGUDA NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ: UM ESTUDO DE COORTE - Cavalcante Reinaldo, Luis Gustavo; Gomes, Camila (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2024)
OBJETIVO: Este trabalho tem como objetivo principal pesquisar a conclusão dos casos de colangite aguda ocorridos no Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí – HU UFPI, bem como sua taxa de alta hospitalar e a mortalidade nestes casos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de coorte ambidirecional, qualitativo, descritivo e foi baseado nos prontuários eletrônicos dos pacientes do HU-UFPI, a fim de catalogar e pormenorizar cada caso ocorrido no período da pesquisa. O estudo foi desenvolvido no HU-UFPI, localizado na cidade de Teresina-PI, com os pacientes que evoluíram com quadro de colangite aguda no período dos últimos cinco anos (janeiro de 2017 a setembro de 2022). Os dados foram digitados na planilha Microsoft Excel e analisados no IBM Statistical Package for the Social Sciences versão 20.0. O nível de significância adotado foi p < 0,05. RESULTADOS: Foi vista uma taxa de 69% de alta hospitalar contra 31% de óbitos em paciente com colangite aguda. Idade avançada e hiperbilirrubinemia são observados na maioria dos óbitos. Dos pacientes submetidos a procedimento de via biliar, a maioria foi de alta. CONCLUSÃO: a tríade de Charcot não pode guiar o diagnóstico clínico de colangite aguda e submeter pacientes a descompressão de via biliar pode levar a desfecho favorável.